l’aromathérapie naturellement 100% bio certifiée | made in provence – france
en savoir plus

spray moustic’*

20,0050,00

a vaporiser dans l’atmosphère pour éloigner les insectes piqueurs! efficace aussi sur les piqûres pour calmer les démangeaisons.

ACHETEZ 4 ET OBTENEZ LE 5E GRATUITEMENT !
(ajoutez 5 produits au panier avec le code promo
MULTI-SPRAYS pour profiter de la remise)

Effacer

a vaporiser dans l’atmosphère pour éloigner les insectes piqueurs! efficace aussi sur les piqûres pour calmer les démangeaisons.

Certification

produit 100% bio issu de l’agriculture biologique certifié par FR-BIO-10

Utilisation

le spray indispensable pour vos soirs d’été ! une synergie de 26 huiles pour une efficacité remarquable contre les piqûres et les insectes !

Ingredients

82 % d’alcool bio associés à 18% d’huiles essentielles bio de lavandin abrialis, cèdre, citron, lemongrass, litsea cubea, orange douce, bergamote, wintergreeen, cannelle ecorces, pin noir, citronnelle, eucalyptus, giroflier clous, tanaisie, menthe poivrée, eucalyptus staganeriana, cyprès, géranium rosat, sauge lavandifolia, muscade, romarin, thym doux, petit grain, genévrier, origan, sarriette.
volume 30ml, 100ml

le spray moustic est une association d’huiles essentielles naturelles bio de lavandin abrial, cèdre, citron, lemongrass, verveine exotique, orange douce, bergamote, wintergreen, cannelle écorce, pin noir, citronnelle, girofle, tanaisie, menthe, eucalyptus, cyprès, géranium rosat, sauge lavande, muscade, romarin, thym, petit grain, genévrier, origan et sarriette à vaporiser dans l’atmosphère pour éloigner les insectes piqueurs. il est aussi efficace sur les piqûres pour calmer les démangeaisons.

le citron est un fruit originaire d’inde mais qui est aujourd’hui principalement cultivé dans le midi de l’europe, l’afrique et la californie. le citron est principalement utilisé pour son jus comme condiment mais ses utilisations sont multiples, notamment sous forme d’huile essentielle. l’huile essentielle de citron a longtemps été utilisée ; au début du siècle, la pulpe et les zestes du citron était recueillis par les femmes qui étaient ensuite pressés, filtrés et décantés par les hommes pour en extraire l’essence de première pression. elle est aujourd’hui obtenue par expression de la partie externe du fruit. cette huile permet de renforcer les immunités naturelles, a des propriétés toniques du système nerveux sympathique, antiseptiques, dépuratives, fluidifie le sang, cicatrise et régénère les tissus et prévient la sénescence. elle est aussi indiquée en cas de fatigue, d’hypertension, problèmes de peau et du cheveu, cellulite, obésité, et peut être utilisée en cure d’amincissement. l’huile essentielle de citron est riche en vitamines b,a,c et pp qui jouent un rôle important dans notre équilibre nerveux, croissance, la protection vasculaire et des glandes endocrines. ses propriétés nombreuses en font une des principales huiles d’une pharmacie naturelle.  on emploi l’huile essentielle de citron en application cutanée, friction et boisson aromatique.  

la cannelle est une épice provenant de l’écorce intérieure des canneliers. toute la plante est aromatique, l’épice englobe les fleurs et les fruits de l’arbre. la plus connue et la plus utilisée est la cannelle issue du cannelier de ceylan. elle était déjà utilisée par les egyptiens pour embaumer les momies mais aussi dans la médecine arabe. la cannelle donne une odeur fortement parfumée aux arômes doux et chauds et sucrés. son huile essentielle, obtenue grâce à l’écorce de la cannelle par distillation, est d’une couleur jaune qui garde l’odeur et le goût puissant de l’écorce de cannelle. elle est utilisée dans la composition de certains parfums et en aromathérapie pour ses propriétés anti-infectieuses, toniques et purifiantes et aphrodisiaques. elle s’utilise diluée pour des huiles de massages stimulantes et réchauffantes, et pour les diffusions aromatiques pour réchauffer l’atmosphère, et en boisson aromatique. 

la bergamote, fruit du bergamotier, est un petit agrume principalement cultivé en italie sur une bande de la côte calabraise. ce fruit ressemble à une orange à la chair verdâtre, acide et amère. son zeste dégage un parfum puissant et unique suave et piquant. la bergamote est cultivée pour extraire son huile essentielle, présente dans son écorce, extraite par un procédé de distillation. l’huile essentielle de bergamote est purifiante et assainissante, antispasmodique, régénérante de la peau et facilite les digestions. elle s’utilise pour les problèmes de peau comme l’eczéma, le vitiligo, pour les constipations et digestions difficiles. en beauté, l’huile essentielle de bergamote purifie la beau et régule la sécrétion de sébum. elle s’utilise aussi bien en diffusion aromatique, en lotion, en boisson aromatique et en friction. 

originaire de l’inde, le lemongrass, plante de la famille de citronnelle, est une grande herbe vivace pouvant être sauvage ou cultivée principalement dans les régions tropicales comme l’amérique centrale, l’inde et l’afrique. le lemongrass est différent de la citronnelle, de la verveine odorante et de la verveine officinale, bien que possédant une odeur et des propriétés similaires. c’est une plante réputée pour ses propriétés aromatiques, elle est très utilisée dans la cuisine d’asie du sud-est et est aussi réputée pour repousser les insectes.   l’huile essentielle de lemongrass est obtenue par un procédé de distillation de la plante entière. elle a des propriétés principalement anti-infectieuse et anti-inflammatoire, sédatives et calmantes. elle est aussi réputée pour ses vertus désodorisantes et purifiantes grâce à son odeur fraîche et légère, toniques et régénérante. ses propriétés secondaires font de l’huile essentielle de lemongrass une huile très prisée en cosmétiques en parfumant les soins mais notamment traitement beauté efficace contre les pellicules, les cheveux ternes, c’est un purifiant et tonique pour les peaux grasses et acnéiques. elle est utilisée pour les problèmes de circulation et la cellulite et les vergetures grâce à son action de vasodilatation, les problèmes de digestion (digestion difficile, aigreur, indigestion, ballonnements) et maladies infectieuses de par sa contribution au système immunitaire et antioxydant. l’huile essentielle de lemongrass permet de détendre le système nerveux – stress, anxiété, angoisse- en friction et en huile de massage décontractante, en bain et soins de beauté, diffusion aromatique et en boisson aromatique anti-infectieuse. 

l’oranger doux, originaire de chine, est un arbuste au feuillage vert soutenu persistant et sempervirent qui relâche des essences d’agrumes lorsqu’on les frotte. cet arbre d’une hauteur de 3m peut vivre jusqu’à 400ans dans un climat tempéré à l’hiver doux. la floraison blanche, très odorante, donne les oranges douces, desquelles sont extraites les huiles essentielles. une centaine de variétés sont cultivées bien qu’il existe près de 2000 variétés d’oranges douces. on reconnaît des propriétés médicinales et purifiantes aux oranges depuis le xvième siècle. les oranges douces étaient utilisées pour éloigner les mites et parfumer les placards, piquées avec des clous de girofle. l’huile essentielle d’orange est obtenue par un procédé d’expression mécanique du zeste frais du fruit, donnant une huile liquide jaune à l’odeur fraîche, douce, sucrée, fruitée. elle est réputée pour ses propriétés assainissantes et purifiantes. elle réduit également les troubles digestifs, est un sédatif nerveux, calmant, hypnotique léger, elle aide contre le stress et les angoisses, les insomnies des enfants et des adultes, contre les maux de ventre, les problèmes de digestion, les nausées et coliques des nourrissons. l’huile essentielle d’orange douce fait partie des huiles essentielles les plus utilisées en aromathérapie, notamment en diffusion grâce à son odeur douce et fruitée, seule ou en synergie avec d’autres huiles pour multiplier leurs bienfaits. elle s’utilise en friction, inhalation, huile de massage, diffusion aromatique, boisson aromatique et en bain mais aussi en beauté en tous soins pour apporter une note fruitée. 

le pin noir est une des nombreuses espèces de pin, qui présente un grand nombre de variétés. le pin noir se trouve en europe méridionale et dans les montagnes d’afrique du nord-ouest. c’est un grand arbre pouvant atteindre plus de 50 mètres de hauteur reconnaissable par son écorce grise et ses feuilles en aiguilles de couleur vert-jaune à vert foncé. l’huile essentielle à usage médicinal s’obtient par un procédé de distillation des aiguilles et des bourgeons et offre de grandes qualités en thérapie, en outre de son odeur très agréable et fraîche. l’huile essentielle de pin a des propriétés antiseptiques puissantes des voies respiratoires, décongestionnantes, toniques et calmantes de la toux. elle est également indiquée pour toutes les affections des voies respiratoires, les rhumes, l’asthme ou encore les grippes et les douleurs telles que les crampes, rhumatismes, sciatique, … on l’utilise en friction, diffusion aromatique oxygénante et assainissante, inhalation et en boisson aromatique, dont la saveur est fraîche et très appréciée. 

le petit grain, ou huile essentielle de petit grain est obtenu par la distillation des fleurs d’oranger. elle est très couramment utilisée en parfumerie (eaux de cologne par exemple) et en aromathérapie. on lui prête les mêmes propriétés que les huiles essentielles d’orange et de néroli : c’est un sédatif nerveux, calmant et hypnotique puissant. elle permet de diminuer les insomnies des adultes, les maux de ventres et les coliques des nourrissons. en beauté, elle est reconnue pour ses propriétés tonique, réparatrices mais aussi pour ses actions sur les peaux et les cheveux à tendance grasse. l’huile essentielle de petit grain s’utilise tout comme les huiles essentielles d’orange et de néroli en friction, diffusion aromatique, boisson aromatique et en bain. 

il existe un grand nombre de variétés de menthe, originaire du proche-orient, que l’on cultive aujourd’hui principalement en france, en angleterre et en amérique du nord, dans des milieux humides et ensoleillés.  l’huile essentielle de menthe est obtenue par distillation de la plante entière. les huiles de menthe douce et poivrée ont des propriétés plutôt similaires. on reconnaît à l’huile essentielle de menthe douce des propriétés digestives, bactéricides, toniques et aphrodisiaque. elle aide également à la cicatrisation de plaies et à la gestion du stress.  elle s’utilise uniquement en boisson aromatique et en diffusion aromatique ; il ne faut jamais l’utiliser en friction et en bain : elle a un effet glaçant sévère sur la peau. la menthe poivrée en boisson digestive chaude remplace avantageusement le café

il existe plus de 31 espèces de cyprès, arbre sempervirent originaire des zones tempérées de l’hémisphère nord. ce conifère est représentatif de la flore méditerranéenne et était à l’époque dédié à pluton, dieu de l’empire des morts ; on le retrouve toujours de nos jours planté dans les cimetières. l’huile essentielle de cyprès est obtenue par distillation des noix et des fines aiguilles. en provence, l’huile essentielle de cyprès bleu est un facteur de stérilité. ses propriétés de tonifiant veineux et vasculaire la rendent efficace contre les troubles de la circulation de retour, les jambes lourdes, les varices, les hémorroïdes et la transpiration excessives des pieds et pieds chauds. elle s’utilise en friction et en usage externe. c’est l’huile essentielle principale pour la circulation sanguine. 

le lavandin abrial est une variété de lavandin, plante issue de l’hybridation naturelle entre la lavande aspic et la lavande vraie, bien que ces deux espèces de lavande n’aient pas les mêmes propriétés et caractéristiques. le lavandin est une variété plus résistante que la lavande, et son essence est également plus prononcé. le lavandin est typique du sud de la france et de champs de la drôme, et est aujourd’hui l’espèce de lavande la plus cultivée. il pousse de 300 à 1200 mètres et donne une fleur plus fournie et d’un bleu moins soutenu que la lavande. la variété de lavandin abrial est reconnu pour ses vertus décontractantes, et est donc très prisé en aromathérapie. l’huile essentielle de lavandin abrial est obtenu par distillation de la plante entière pour sa célèbre odeur et ses innombrables propriétés. en thérapie, les actions et emplois des lavandins et des lavandes sont les mêmes, cependant, le lavandin est préféré pour les usages externes. les propriétés de l’huile essentielle de lavandin est très proche de celle de lavande, seule l’odeur diffère en fonction des variétés et des lieux de plantation : elle aseptise et calme, cicatrise et soulage. c’est une huile essentielle antispasmodique, et permet également de réduire les troubles du sommeil et insomnies. c’est la seule huile essentielle qui peut être utilisée seule non diluée en friction, bain, diffusion aromatique, inhalation, boisson aromatique, lavement et pour tous les soins de beauté.

le wintergreen, ou gaulthérie, est un petit arbuste au feuillage persistant aux feuilles très odorantes et aux fleurs qui se transforment en baies blanches, roses ou rouges très souvent comestibles. originaire de chine et d’amérique du nord, cette plante est utilisée contre les fièvres et les douleurs. cette plante dégage une odeur forte aux vertus antiseptiques. l’huile essentielle de wintergreen est obtenue selon un procédé de distillation, elle est notamment connue pour soulager crampes et contractions musculaires grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et antidouleurs et son effet chauffant. elle possède également des propriétés antispasmodiques. elle s’utilise en voie externe en massage pure ou diluée dans de l’huile végétale, notamment chez les sportifs. 

le genévrier est un petit arbuste poussant dans le centre et le midi de l’europe, populaire pour ses baies aromatiques à la fois fraîches et douces. c’est une plante connue depuis l’antiquité, elles étaient utilisées par les romains et les grecs en fumigation, en médecine et dans la cuisine. le genièvre fut aussi utilisé pour purifier le sang et pour lutter contre les maladies de peau. l’huile essentielle de genièvre est obtenue par distillation des baies. elle possède des propriétés diurétiques, favorise l’amincissement, règle les problèmes de rétention d’eau et aide à lutter contre les rhumatismes. c’est une huile essentielle spécifiques des douleurs, rhumatismes et de l’amincissement. on l’utilise aussi bien en friction, boisson aromatique, en bain et en huile de massage. 

cet arbre au feuillage persistant et rafraîchissant et à l’écorce aux reflet argentés est originaire d’australie. il existe près de 700 variétés d’eucalyptus, allant de la plante décorative d’intérieur à des arbres pouvant atteindre 150m, d’espèces poussant dans le désert à d’autres poussant dans la forêt tropicale. l’eucalyptus est considéré comme purifiant et est une des plantes les plus utilisées dans les diffusions aromatiques d’hiver. son huile essentielle est obtenue par un procédé de distillation des feuilles fraîches ou séchées qui donne un parfum frais et sucré. l’huile essentielle d’eucalyptus est un assainissant et purifiant de l’air, antiseptique général et respiratoire et aide à désencombrer les voies respiratoires grâce à sa fraîcheur, elle aide à lutter contre les bronchites, la grippe, les troubles orl et calme la toux. elle est un antibactérien et antiviral efficace, elle aide au bon fonctionnement du système immunitaire et est également efficace contre les douleurs musculaires ou articulaires. l’huile essentielle d’eucalyptus étant énergisante et un excellent tonique mental, elle est indiquée pour lutter contre la fatigue et le manque d’énergie, mais aussi contre des affections telles que les allergies et le diabète. en beauté, elle entre dans la composition de soins et de savons pour purifier et matifier les peaux à imperfections. seule, elle s’utilise en olfaction, en inhalation et en diffusion aromatique ou peut être utilisée en synergie avec d’autres huiles essentielles complémentaires pour des huiles de massage, des soins de beauté et en bain.

le thym est une plante aromatique dont il existe 300 variétés différentes. sauvage ou cultivé, le thym pousse facilement tout autour du bassin méditerranéen. il est utilisé dans la cuisine mais aussi dans la santé pour ses propriétés médicinales et ses nombreuses vertus. dans l’antiquité, on l’utilisait déjà en le brûlant pour purifier l’air. l’huile essentielle de thym est obtenue par distillation des sommités fleuries et est un bactéricide puissant que l’on peut qualifier d’antibiotique naturel. elle a des propriétés d’antiseptique intestinal, pulmonaire et génito-urinaire. l’huile essentielle de thym est notamment indiquée en cas d’affectations pulmonaires et de refroidissements (rhume, grippe, angines, courbatures, frissons, …) et est utilisée sous forme de diffusion aromatique et friction en synergie, en boisson aromatique, en inhalation et en lotion d’hydrosol pour resserrer les pores, purifier les peaux à tendance acnéique et en tonifiant pour les cheveux fatigués et la chute de cheveux.

le giroflier est un arbre originaire d’indonésie, des îles moluques, qui donnent les boutons floraux connus sous le nom de clous de girofle. on cueille les boutons de fleurs avant qu’ils ne donnent des pétales et ils sont mis à sécher au soleil jusqu’à donner cette forme très particulière aux clous de girofle. c’est pendant cette étape de séchage au soleil que les clous prennent toute leur saveur et leur odeur. l’épice donnée par les clous de girofle était déjà utilisée par les chinois au temps de la dynastie han pour une meilleure haleine et pour ses vertus médicinales. les clous de girofle sont connus pour soigner les maux de dents grâce à ses pouvoirs anesthésiants et désinfectants. ils donnent une huile essentielle, obtenue par distillation, qui conserve ses propriétés et qui est aussi anti-infectieuse, favorise la digestion, cicatrisante, purifiante et assainissante, calmante et stimulante et qui aide contre la fatigue. elle peut s’utiliser seule ou en synergie pour des huiles de massage, des diffusions aromatiques et des boissons aromatiques. 

le romarin est une espèce d’arbrisseaux poussant à l’état sauvage dans le sud de la france et dans le bassin méditerranéen. il est reconnaissable grâce à ses feuilles persistantes longues et vert sombre luisant et ses fleurs violacées, dégageant une odeur camphrée proche de celle de l’encens. c’est une plante mellifère, les abeilles l’adorent. aussi appelée « l’herbe aux troubadours », ou « l’arbre de marie », le romarin est le symbole du souvenir et de l’amitié. il était déjà utilisé à l’époque de la reine de hongrie dans son eau de beauté, ou encore au moyen-âge comme ingrédient du « vinaigre des quatre voleurs » pour se protéger de la peste. ses vertus stimulantes et toniques lui donnent le nom de « ginseng occidental ». ses nombreuses propriétés font de l’huile essentielle de romarin une huile de premier ordre. elle est obtenue par distillation des sommités fleuries et a des propriétés toniques, aphrodisiaque, cicatrisante et favorisant la digestion. elle est indiquée en cas de fatigue, de surmenage, elle permet de désengorger le foie et est idéale pour entretenir le tonus des sportifs. elle s’utilise en friction, diffusion aromatique, bain, inhalation et boisson aromatique. 

la palmarosa, ou géranium rosat est une plante herbacée aux feuilles longues dégageant une odeur légère proche de celles de la rose lorsqu’elles sont frottées. elle est originaire de l’inde et du vietnam et fait partie de la famille des citronnelles ; c’est une plante très utilisée en ayurveda. on en extrait l’huile essentielle par procédé de distillation. cette huile essentielle est un purifiant puissant. son odeur fraîche et fleurie en font une huile très appréciée pour la réalisation de produits de beauté. elle possède des propriétés antibactériennes, antifongiques et cicatrisantes puissantes, antivirale et stimulante du système immunitaire et un tonique utérin utilisé pour faciliter les accouchements, améliorer les mycoses (digestives, gynécologiques, cutanées), les infections urinaires et les sinusites et otites. l’huile essentielle de palmarosa est également purifiante et assainissante et est indiquée en cas de problèmes de peaux ( comme l’acné, l’eczéma, la peau grasses ou sèches, rides et cicatrices) ou les plaies (coupures et saignements), la transpiration excessive, les cuirs chevelus sensibles, les pellicules, et contre les problèmes de circulation telles que la rétention d’eau et la cellulite et favorise donc l’amincissement. c’est également une huile utilisée en cas de stress, d’anxiété, de fatigue. cette huile est aussi aphrodisiaque- elle peut s’utiliser pour des huiles de massage stimulantes. elle s’utilise en diffusion aromatique et huile de massage en synergie, boissons aromatiques et bain. 

la noix de muscade provient du muscadier, arbre au feuillage persistant d’une vingtaine de mètres de hauteur, originaire d’indonésie. les fleurs donnent un gros fruit jaune qui s’ouvre à maturité contenant une graine rouge appelée « macis », dont la noix de muscade est la graine. comme le carvi, la muscade est aussi une épice que les égyptiens utilisaient pour embaumer les momies. la noix de muscade est une épice à l’odeur forte et musquée, très aromatique. de par ses bienfaits, elle est aussi utilisée dans les industries pharmaceutique et cosmétologique. l’huile essentielle de muscade est obtenue par un procédé de distillation des fruits séchés du muscadier. on obtient une huile incolore à l’odeur boisée et épicée, aux propriétés nombreuses : c’est une huile essentielle indiquée en cas de douleur et de rhumatisme grâce à son effet antalgique, c’est un antiseptique intestinal, elle favorise la digestion, et aide à la régulation des menstruations. elle entre principalement dans la composition de synergies pour faciliter la digestion. on peut utiliser l’huile essentielle de muscade en friction, huile de massage, en bain boisson aromatique et diffusion aromatique en veillant à respecter les doses et diluer ou mélanger l’huile essentielle. 

la sarriette est une plante à fleurs aromatiques que l’on trouve sur les bords méditerranéens. il existe deux espèces de sarriettes, la sarriette commune ou la sarriette des montagnes. elles sont utilisées comme plante aromatique, condimentaire et médicinale. elle était autrefois considérée comme une plante magique aphrodisiaque utilisée dans les philtres d’amour par les grecs. aujourd’hui, son huile essentielle est majoritairement utilisée en aromathérapie, toujours pour ses propriétés aphrodisiaques, mais aussi anti-infectieuse majeure, stimulante du système nerveux, tonique et antalgique. elle est indiquée en cas d’infections (pulmonaire, intestinale, …), de fatigue et de fatigue sexuelle. elle s’utilise majoritairement en synergie pour des huiles de massage et pour des boissons aromatiques. 

l’origan, aussi appelé marjolaine est une plante sauvage d’environ 60cm de hauteur proche du thym. elle pousse principalement sur la côte méditerranéenne et en europe centrale. ses feuilles sont très aromatiques et sont largement utilisées comme condiment. bien que portant le même nom, les huiles essentielles de marjolaine et d’origan ne proviennent pas de la même variété de plante : l’huile essentielle de marjolaine douce provient de la plante origanum majorana ou majorana hortensis, alors que l’huile essentielle d’origan provient de la marjolaine sauvage origanum vulgare. cette huile essentielle, obtenue par distillation des sommités fleuries, est réputée pour ses propriétés anti-infectieuses, immunostimulantes. elle est utilisée contre la fatigue, les infections respiratoires, intestinales et urinaires et en cas de dermatoses infectieuses. l’huile essentielle d’origan peut être employée en friction, en diffusion aromatique et huile de massage en synergie, et en boisson aromatique. 

la sauge est une plante vivace de 70cm de hauteur répandue dans les collines du midi jusqu’en saône-et-loire en basse altitude. elle est connue comme herbe sacrée des latins et thé de france et est encore utilisée aujourd’hui comme herbe des cérémonies religieuses des indiens d’amérique du nord. son huile essentielle, obtenue par distillation des fleurs qui la composent, représente la puissance, la santé mentale et la sagesse. elle est indiquée en cas de fatigue, de problèmes menstruels et liés à la ménopause et en cas de transpiration excessive, cellulite et problèmes de circulation. l’huile essentielle de sauge sclarée peut être utilisée en friction, lotion, en huile de massage et en boisson aromatique et est souvent mélangée à d’autres huiles essentielles en synergie pour soigner de nombreux maux supplémentaires. 

quant à sauge lavande, elle provient d’une sauge à feuilles persistantes qui donne une abondante floraison bleu vif très odorante provenant du bassin méditerranéen. l’huile essentielle de sauge à feuilles de lavande possède les mêmes propriétés que l’huile essentielle de sauge sclarée, mais elle est connue pour ses propriétés assainissantes, antiseptiques, anti-infectieuses, expectorantes, toniques et antalgiques. c’est une huile essentielle positivante qui renforce l’énergie vitale. elle est très utilisée en cas de grippe, phraryngite, bronchite, ou pour atténuer localement les sensations de douleur en friction ou huile de massage en synergie ou en la diluant dans de l’huile végétale. 

le cèdre est un arbre aux branches larges, aux feuilles en forme d’aiguilles persistantes pouvant atteindre 50m de hauteur. son écorce striée dégage un parfum puissant et épicé. l’huile essentielle de cèdre est obtenue grâce à un procédé de distillation des aiguilles et petits bois concassés, les bois les plus vieux donnent les meilleures essences. cette distillation produit une huile essentielle à l’odeur un peu acide et de couleur jaunâtre. 

l’huile essentielle de cèdre est très ancienne, elle était déjà utilisée pour les cérémonies spirituelles des amérindiens ou encore par les égyptiens qui embaumaient les momies avec des compositions dans lesquelles le bois de cèdre tenait une grande place. aujourd’hui encore, le bois et les feuilles de cèdre entre dans nombre de compositions pour parfums, onguents, crèmes, pots-pourris, etc. grâce à ses nombreuses vertus, l’huile essentielle de cèdre fait partie des huiles les plus prisées. elle possède des propriétés calmantes, équilibrantes, antiseptiques, detoxifiantes, décongestionnantes, drainantes, régénératrices, toniques, antifongiques, elle stimule le système nerveux, aide à lutter contre les infections virales et les problèmes de peau et du cheveu. 

la verveine exotique ou litsée citronnée est un arbuste toujours vert poussant dans les zones tropicales. originaire d’asie, il est majoritairement cultivé en chine, au sri lanka et en inde. ses feuilles donnent des fruits ressemblants à des baies dont on extrait l’huile essentielle au parfum doux et citronné par un procédé de distillation à la vapeur d’eau. l’huile essentielle de verveine exotique est connue pour ses vertus relaxantes mais elle est aussi un anti-inflammatoire, tonique digestif, purifiante et assainissante. elle est utilisée en cas d’angoisses et de troubles du sommeil, mais aussi en cas douleurs musculaires, les tendinites et les rhumatismes, en cas de baisse d’appétit, de parasites et de mycoses. en beauté, elle permet de purifier les peaux acnéiques et grasses. l’huile essentielle de litsée citronnée s’emploie aussi bien en huile de massage, en soins beauté et bain, en diffusion aromatique, friction qu’en boisson aromatique. 

Contenu d’accordéon

la citronnelle cymbopogon nardus, originaire des régions tropicales, est une plante herbacée vivace toujours verte. c’est l’espèce la plus connue de citronnelle. on obtient son huile essentielle par un procédé de distillation de la plante entière. l’huile essentielle de lemongrass est obtenue par distillation de la plante entière. elle a des propriétés principalement anti-infectieuse et anti-inflammatoire.  elle est utilisée pour détendre le système nerveux en friction et en huile de massage décontractante et en boisson aromatique anti-infectieuse.

X